Visite de l’élevage de Jacques Riedinger
C’est dans un petit village d’Alsace proche de Strasbourg que Jacques élève des Orpingtons grande race variété fauve depuis plus de 20 ans. Il faut préciser qu’avant de commencer l’élevage de notre volaille fétiche, Jacques élevait depuis bien longtemps déjà des lapins « Argenté de Champagne » et « Fauve de Bourgogne ». C’est cette première passion du Fauve, en particulier, qui a conduit Jacques vers la variété fauve de l’orpington.
De ses 81 printemps, Jacques est toujours bon pied, bon oeil, en élevant près de 250 lapins et une bonne centaine d’orpingtons fauves. Il travaille avec 5 parquets composés chacun de 1 coq et 3 à 4 poules. Tous les poulaillers sont couverts avec une ouverture complète à l’avant, le sol est en terre battue recouverte de sable. L’ensemble est complété par deux parquets de même type mais avec un accès à l’herbe, utilisé pour les jeunes de l’année.
En cette année 2013 (année du reportage), la reproduction a commencé assez tard chez Jacques, ainsi que chez un grand nombre d’éleveur d’ailleurs. Ses premier jeunes sont nés mi-avril certainement à cause des conditions climatiques de cette année là. Lors de la visite, il y avait deux fournées de poussin et une centaine d’oeufs qui devaient encore éclore.
Les poussins sont alimentés avec de la miette poussins, puis du granulé deuxième âge. Jacques étant un ancien boucher et propriétaire d’une boucherie dont les enfants ont repris le flambeau, il bénéficie pour ses volailles des restes de viande qui leur apportent un complément de protéine qui leur semble très bénéfique.
Pour ce qui est des vaccinations, Jacques vaccine contre Marek et Newcastle uniquement. Il utilise Baycox pour l’anticoccidien. Les volières sont régulièrement nettoyées, désinfectées à la chaux vive et reçoivent une litière de sable.
Merci à Jacques et à sa femme pour la visite de leur élevage et leur accueil. Et nul doute qu’on le verra encore de nombreuses années dans nos championnats.
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